Исследование синтетических моторных масел: выбираем лучшее из лучших

Выбор синтетических масел поистине впечатляет, но как разобраться во всем этом многообразии и выбрать для своего автомобиля лучшее?

Для этого ни к коем случае не стоит ориентироваться на рекламные обещания производителей, значение имеют технические характеристики. Именно для этого независимой лабораторией были проведены стендовые лабораторные испытания 10 известных марок синтетических моторных масел.

Все масла имели индекс 5W-30 и рекомендованы как соответствующие требованиям к эксплуатационным характеристикам Американского института нефти (API) SN и Международного комитета по стандартизации и одобрению смазочных средств (ILSAC) GF-5.

  •  AMSOIL Signature Series
  • Castrol Edge с технологией Titanium Fluid Strength
  • Valvoline SynPower Full Synthetic Motor Oil
  • Mobil 1 Extended Performance
  • Lucas Synthetic
  • Pennzoil Ultra
  • Petro-Canada
  • Quaker State Ultimate Durability
  • Red Line High Performance Motor Oil
  • Royal Purple High Performance Motor Oil

 

 Масло каждой марки было подвергнуто следующим испытаниям в соответствии с методикой ASTM:

  1. Испытание на четырехшариковой машине трения для определения свойств защиты от износа (ASTM D4172 Изм.)
  2. Общее щелочное число (ASTM D2896)
  3. Вязкость масла при запуске двигателя при низких температурах (ASTM D5293)
  4. Испытание моторного масла на окисляемость при высоких температурах методом моделирования (TEOST, ASTM D6335)
  5. Тест на испаряемость по NOACK (ASTM D5800)

 

Испытание на четырехшариковой машине трения для определения свойств защиты от износа (ASTM D4172 Изм.)

Согласно ASTM, испытание на четырехшариковой машине трения „может применяться для определения относительных свойств защиты от износа у смазочных средств при скользящем контакте в указанных условиях испытания.

 Чем меньше размер следа износа, тем лучше рабочие характеристики в ходе испытания.

Результаты испытания на четырехшариковой машине трения выявили значительные различия между маслами в относительных свойствах защиты от износа. При испытании четырех лучших образцов остался след диаметром менее 0,40 мм. Синтетическое моторное масло AMSOIL Signature Series показало лучший уровень защиты по результатам испытания на четырехшариковой машине трения.В ходе исследования были отобраны 10 марок синтетических моторных масел.

 

Общее щелочное число (ASTM D2896)

Общее щелочное число (TBN) - значение запаса щелочности смазочного масла, который помогает нейтрализовывать кислоты, образующиеся в процессе сгорания топлива. Также Общее щелочное число (TBN) может использоваться для определения степени снижения качественных характеристик смазочного материала при его использовании.

 Чем выше число, тем лучше рабочие характеристики в ходе испытания.

 

По результатам испытаний оказалось, что общее щелочное число синтетического моторного масла AMSOIL Signature Series на два значения выше, чем у ближайшего образца.

 

Вязкость масла при запуске двигателя в условиях низких температур (ASTM D5293)

Для того чтобы отвечать требованиям стандартов API SN и ILSAC GF-5, вязкость моторного масла не должна превышать 6 600 сП.

Чем ниже значение, тем лучше рабочие характеристики в ходе испытания.

 

 

Хотя известно, что синтетические моторные масла обеспечивают повышенные эксплуатационные характеристики в условиях низких температур по сравнению с обычными маслами, результаты испытания говорят об отличиях этих характеристик между маслами разных марок. Синтетическое моторное масло AMSOIL Signature Series продемонстрировало наименьшую вязкость при запуске двигателя в условиях низких температур (3 727 сП).

 

Испытание моторного масла на окисляемость при высоких температурах методом моделирования (TEOST, ASTM D6335)

В соответствии со стандартами ASTM испытание методом TEOST предназначено для того, чтобы определить уровень образования отложений в моторном масле под воздействием высоких температур. Для того чтобы отвечать требованиям стандартов по рациональному использованию ресурсов API SN и ILSAC GF-5 в отношении моторных масел, общий уровень образования отложений в моторных маслах 5W-30 не должен превышать 30 мг.

Чем меньше значение, тем лучше рабочие характеристики в ходе испытания.

 

Только у масла Castrol Edge с технологией Titanium Fluid Strength и синтетического моторного масла AMSOIL Signature Series общий вес отложений составил не более 5 мг.

 

Тест на испаряемость по NOACK (ASTM D5800)

В результате испытания на испаряемость по NOACK определяются потери от испарения смазочного материала при эксплуатации в условиях высоких температур.

При выполнении теста по NOACK испытываемые масла подвергаются действию тепла и циркулирующего воздуха. Через 60 минут оставшийся объем масла взвешивается и сравнивается с первоначальным весом, а разница является потерей веса в процентном выражении. Результаты не должны превышать 15% для того, чтобы отвечать требованиям стандартов API SN и ILSAC GF-5.

Чем меньше значение, тем лучше рабочие характеристики в ходе испытания.

 

Хотя результаты масел всех марок оказались ниже предельного значения в соответствии со стандартами API SN и ILSAC GF-5, они говорят о различном уровне испарения масла при высокой температуре. Уровень потери веса половины образцов масел не превысил 10%. Синтетическое моторное масло AMSOIL Signature Series показало третий результат.

 

ВЫВОДЫ

Синтетическое моторное масло AMSOIL Signature Series заняло первое место по трем позициям из пяти. В отличие от него другие масла показывают хорошие результаты по одним параметрам, и не такие хорошие - по другим.

Тестирование, проведенное независимой лабораторией в соответствии с отраслевыми стандартами, показало, что синтетическое моторное масло AMSOIL из серии с автографами продемонстрировало высокие результаты во всех данных испытаниях. Учитывая экономию времени и денег, которая обеспечивается благодаря интервалу замены масла AMSOIL из серии с автографами через 24 000 км/через один год в тяжелых условиях эксплуатации, масло этой марки также является самым экономичным вариантом.

С оригиналом исследования Вы можете ознакомиться на сайте.