Окисление моторного масла

Окисление моторного масла

Кислород - один из трех самых распространенных элементов во вселенной, в земной атмосфере его содержимся 20%, и он является основой основ жизни на земле. Но если без него нам никак не выжить, то для двигателя автомобиля он может стать серьезной проблемой.

 

Что такое окисление моторного масла?

Окислением называется реакция взаимодействия химического вещества с кислородом. В отдельных случаях изменения, вызванные окислением исходного вещества, могут привести к распаду его молекул.

 

Самый простой пример - яблоко. Все знают, что благодаря воздействию кислорода яблоко на срезе быстро становится коричневым.

Или металл. На поверхности некоторых металлов кислород вызывает образования ржавчины, причем довольно быстро. Обращали внимание на скрип тормозов, если в сырую погоду автомобиль простаивал хотя бы пару дней? Это звук тормозных колодок, соскребающих ржавчину с тормозных дисков.

 

Увы, моторное масло тоже подвержено окислению. Кислород вызывает в нем необратимые изменения, при которых молекулы масла теряют один или больше электронов.

 

Это может привести к возникновению целого ряда проблем:

  • Образование осадков и отложений, что снижает мощность двигателя и может привести к его поломке.
  • Увеличение вязкости масла, что ведет к перерасходу топлива.
  • Истощение присадок, уменьшающее полезные свойства масла.
  • Ускорение старения масла, что вызывает необходимость менять масло чаще.
  • Высокая температура ускоряет окисление масла.

 

Повышение температуры на каждые 10°С удваивает скорость окисление масла. Это не сулит ничего хорошего владельцам современных автомобилей, оснащенных двигателями с турбонаддувом, которые создают гораздо больше тепла, чем обычные автомобили.

Но высокая температура не единственная причина окисления масла - некоторые металлы, кислоты и вода также ускоряют этот процесс.

 

окисление моторного масла

 

Можно ли предотвратить окисление масла?

К сожалению, нет. Законы природы непреодолимы и все моторные масла, в конечном итоге, окисляются, в той или иной степени.

 

Но мы можем значительно замедлить окисление благодаря использованию синтетического базового масла и качественных присадок – ингибиторов окисления.

 

Синтетические смазочные материалы AMSOIL разработаны с применением базовых масел с насыщенной структурой молекул, а это значит, молекулы кислорода не могут к ним присоединиться. Это обеспечивает характерную устойчивость к температуре и окислению по сравнению с ненасыщенными минеральными маслами.

 

Таким образом, поскольку синтетические смазочные материалы AMSOIL не содержат примесей в виде минеральных масел, их базовый состав замедляет окисление.

Синтетические смазочные материалы AMSOIL, также, содержат высококачественные ингибиторы окисления. Такие антиокислительные присадки, по своей сути, являются расходуемыми присадками, а значит, их содержание в масле со временем уменьшается.  Благодаря тому, что синтетическим смазочным материалам AMSOIL присуща лучшая устойчивость к окислению, их антиокислительные присадки истощаются не так быстро.

купить Amsoil во Владивостоке

 

В чем преимущества?

Моторное масло AMSOIL:

  • Служит дольше, несмотря на высокую температуру и нагрузку.
  • Уменьшает загрязнение двигателя и сохраняет его мощность.
  • Уменьшает затраты на техническое обслуживание автомобиля при постоянном использовании.

 

Что ж, если кислород дает Вам дышать, то с синтетическим моторным маслом AMSOIL Вам будет дышаться еще легче, так как Вы уверены, что Ваш двигатель защищен от окисления.

 

Купить Amsoil